zoukability (zoukability) wrote,
zoukability
zoukability

Categories:

Тест-драйв партнерши

How to test-drive your partner (Lead's version)
Автор: Laura Riva, Канада
Оригинал: http://grapevine.dzouk.com/how-to-test-drive-your-partner-leads-version/
Курсив - ремарки переводчика

"О, ну наконец-то!" - загорелись глаза у представителей сильного пола. - "А то все база да коннекшен, вот реальная тема!" ...А-ха-ха.

Итак, ты на танцполе и только что пригласил партнершу на танец. Это может быть девушка, с которой ты никогда раньше не танцевал, или твоя хорошая подруга. Возможно, это партнерша, которую ты считаешь очень крутой, и тебе не терпится оторваться по-полной!

Так, стоп. Ты еще не провел тест-драйв.

Не имеет значения, насколько хорошо ты знаешь данную партнершу. Очень важно, чтобы темп вашего первого на вечеринке танца  наращивался постепенно. Почему? Так безопаснее, - в первую очередь для партнерши, но также и для партнера. А еще это даст тебе репутацию безопасного танцора. Тест-драйв не занимает много времени, максимум 30 секунд. И вот как это работает:



Первые 5 секунд:

Заключи партнершу в танцевальное объятие.
Чувствуешь connection (контакт, синхронизацию)? Если да, то первый шаг сделан. Если нет, готовься развивать танец очень осторожно. Если партнерша не дает коннекшен, зачастую это означает , что она:

  • а) начинашка - не делай с ней сложных движений

  • б) нетрезвая - не делай сложных движений

  • в) травмирована/испугана - не делай сложных движений

  • г) в принципе плохо ведется - сложные движения рискованны

Если ты не чувствуешь контакта с партнершей, тебе нужно быть очень, ОЧЕНЬ осторожным с выполнением движений продвинутого уровня. Как правило, плохой контакт означает, что партнерша плохо владеет и другими базовыми навыками, - все это может привести к травме или проблемам, если ты начнешь колбаситься. Также это говорит о том, что она вряд ли сможет себя уберечь, если ТЫ сделаешь что-нибудь не так. Здесь могут быть единичные исключения для нетрезвых девушек-профессионалов, но там вообще сложно определить их пределы.

Помни о том, что если партнерша что-нибудь себе повредит, то почти наверняка она будет винить в этом тебя, - независимо от того, кто на самом деле был виноват. А еще о том, что одна из составляющих хорошего партнера - это умение понимать пределы своей партнерши и не выходить за их границы.



Следующие 25 секунд:

Начни танцевать. Посмотри, что умеет делать твоя партнерша. Трудности с базой? Плохое равновесие? Может быть, она сама кидается в камбре, когда ты хотел сделать лишь небольшой наклон? Она выглядит испуганной или нервной на некоторых движениях, или вдруг начинает жестче вестись? В таком случае отступи от того, что ты только что делал. Ты сможешь отлично с ней потанцевать, если будешь креативным. Поиграйся с вариациями базовых движений,с изоляциями тела - возможности бесконечны. Избегай камбре и долгих вращений.

Если ты танцуешь со знакомой партнершей, на все это может уйти меньше времени, но не забывай, что "танцевабельность" меняется день ото дня и от танца к танцу. Твоя партнерша может быть еще не размята, вымотана предыдущими танцами, травмирована или пьяна, и т.д. Даже эмоциональный аспект имеет очень большое влияние на танцевальные способности. Даже со знакомыми партнершами переходи к сложным движениям каждый раз постепенно.

Второй важный момент: когда ты первый раз ведешь на сложное движение, делай это медленно, - особенно это касается камбре и других движений, в которых участвуют спина или шея, а также движений с неожиданной сменой направления. Такие движения очень опасны для спины, шеи и плеч.

Обрати внимание, легко ли вращается твоя парнерша? Может быть, ей мешает нескользкий пол или просто она еще не научилась хорошо вращаться. В таком случае это стресс для ее коленей и вообще портит ей удовольствие от танца.

Когда пол плохо вращается, партнерши начинают застревать в повороте и активно переступать ногами, - это можно заметить, если в танце ты обращаешь внимание не только на себя и генерацию связок. Во втором случае, если партнерша просто не умеет вращаться, она может сильно потерять баланс и даже упасть - будь бдителен. И у неопытных партнерш после вращений кружится голова, все сложные движения сразу после вращения будут бессмысленны. Сделай сам без остановки пять быстрых поворотов, - поймешь.



Остаток песни

После первых 30 секунд ты можешь отпустить себя - но не выходя за границы. Если ты делаешь сложные движения, постепенно добавляй скорость или резкость, - не внезапно, - и каждый раз проверяй, готова ли партнерша к движению перед его началом. Если партнерша еще не доделала предыдущее - она не готова.

Если ты не ходишь на уроки и копируешь движения на вечеринках и по видео, я рекомендую полностью исключить резкие и травмоопасные движения. Танцевать на уровне своей партнерши - "в ее пределах" - очень важно, но также важно танцевать и на своем уровне.

Это означает, что ты делаешь те движения, которыми уверенно владеешь и умеешь их безопасно выполнять. Если ты пытаешься повторить движение, которое не отработано на уроке, - скорее всего, это не твой уровень. Не надо вести на наклоны корпуса и головы, если ты понятия не имеешь о технике безопасного их выполнения с обеих сторон.

Если ты никогда не водил мотоцикл, не имеет значения, насколько он крут,  - не выезжай на автостраду. Это плохая идея. Проблема в том, что в социальном танце ты взаимодействуешь не с мотоциклом, а с живым человеком, и именно партнерши сильнее всего страдают от плохих идей на танцполе.



"Но это звучит совсем не весело!"

Я не испытываю никакой симпатии к партнерам, которые ради своего веселья издеваются над партнершей, пусть неосознанно. Идите танцуйте сольно. Вы в состоянии позаботиться о безопасности партнерши, повеселившись с ней вдвоем, и первые 30 секунд танца не испортят ваш вечер. Эти 30 секунд позволят вам установить более глубокий и доверительный коннекшен, который унесет вас в магический полет до самого конца песни. Получайте удовольствие от синхронизации с партнершей и изучения возможностей друг друга!

Танец - это прекрасная, волшебная связь между партнерами. Мы все можем позаботиться о своей безопасности и окружающих, - и это всегда только укрепляет социальный танец. Так что, старайтесь быть безопасными, классными и надежными партнерами. Партнерши вас за это полюбят - независимо от вашего уровня.


Вы можете следить за анонсами новых статей через группу в VK: https://vk.com/zoukability
Tags: connection, dance, zouk, база, безопасность, ведение, зук, контакт, обнимашки, основы, следование, танец, техника, уровень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments